Часовня Stille Nacht на месте церкви Святого Николая

Что объединяет Хелену Фишер и Мэрайю Кэрри, Элвиса Пресли, Джонни Кэша и десятки других знаменитых исполнителей? Все они пели самую известную рождественскую песню — «Тихая ночь» в разных интерпретациях. Она переведена на 100 языков и звучит по всему миру. А родилось это произведение в австрийском местечке Оберндорф-бай-Зальцбург.

В начале XIX века католический священник Йозеф Мор написал рождественское стихотворение и попросил школьного учителя музыки и органиста Франца Ксавера Грубера сочинить для него мелодию. Новое произведение впервые прозвучало в сочельник в 1818 году в оберндорфской церкви Святого Николая. Ее спел местный церковный хор под гитару, так как орган сломался.

Жители, которых сейчас насчитывается около 5500, привыкли к тому, что их город привлекает внимание как место появления всех рождественских песен. Много посетителей особенно в декабре. Праздничную атмосферу помогает создать ярмарка, где продаются ремесленные изделия, украшения, глинтвейн и каштаны.

На площади Stille-Nacht-Platz проходят пастушьи игры, за которыми следуют факельное шествие, шествие с фонариками, детская рождественская ярмарка и многочисленные концерты. И на всех мероприятиях в Оберндорфе и соседней общине Лауфен звучит песня «Тихая ночь» (нем. Stille Nacht). Всегда красивая, трогательная, проникновенная.

В музее Stille-Nacht-Museum посетителей знакомят с историей появления знаменитой песни и биографиями обоих композиторов: Франца Ксавера Грубера и Йозефа Мора. Произведению посвящен телефильм «Вечная песня» (нем. Das ewige Lied), снятый в 1997 году Францем Ксавером Богнером. В главной роли Тобиас Моретти.