Бьелашница

Яхорина, Бьелашница и Игман — все три «олимпийских» горы Боснии официально открыты для туристов, хотя относительно теплая погода не слишком воодушевляет любителей горнолыжного спорта.

На Яхорине сезон начался 3 декабря, а на Бьелашнице — 16 декабря. Зимние курорты стали известны всему миру в 1984 году, когда там проводились спортивные состязания в рамках Олимпийских игр, столицей которых было Сараево. Теперь это главные туристические направления в Боснии.

«Чтобы использовать оборудование для производства искусственного снега, температура должна опуститься ниже нуля. Прогноз показывает, что ожидаются холодные дни. Поэтому мы надеемся, что сможем предложить отличные условия для катания на лыжах», — сказал Мидхат Хубияр, директор центра Winter Olympic Games 84 в Сараево. Есть надежда, что продолжительность сезона удастся увеличить до 130 дней.

Помимо Яхорины, Игмана и Бьелашницы, успешно развиваются такие горнолыжные центры, как Влашич и Равна-Планина. Представитель последнего Борислава Пуркович рассказала, что это первый в Боснии горнолыжный курорт, где есть гондольные подъемники. В ближайшее время планируется построить линию, которая соединит его с Яхориной.

В Равна-Планине установлено оборудование для получения искусственного снега. Регулярно организуется ночное катание на лыжах. Новые гондолы были представлены в понедельник. Боснийские информационные агентства назвали проект стоимостью 10 миллионов евро «Кицбюэлем Боснии». Большинство гостей приезжает из бывших югославских республик: Хорватии, Сербии, Черногории и Словении. Однако растет и количество туристов из других стран

Все, кто занимается в Боснии туристическим бизнесом, надеются на холодную погоду и снег, от которых зависит, будет сезон успешным или нет. В последние годы в стране отмечается устойчивый рост числа туристов, причем как в летние, так и в зимние месяцы.

Яхорина