
Клещи мучили еще динозавров. Об этом в журнале Nature Communications сообщают ученые, внимание которых привлекли паразиты, законсервированные в янтаре возрастом 100 млн. лет. Один из них вцепился в перо пернатого ящера.
Команда из Мадрида (Испания) исследовала затвердевшую смолу, образовавшуюся при жизни динозавров в меловой период. Сейчас камни хранятся в разных музеях. В отдельных из них заключены клещи, которые относятся к двум вымершим видам. Обнаружив насекомое с пером, ученые впервые установили связь между клещами и динозаврами.
«Даже если мы не можем быть уверены, кровью какого вида ящеров питался клещ, нам известно, что перо из бирманского янтаря относится к среднему меловому периоду и, конечно, не принадлежало одной из современных птиц», — говорит соавтор Рикардо Перес-де-ла-Фуенте.
Изучение еще одного янтаря подтвердило предположение, что клещи жили в одно время с пернатыми динозаврами. В смолу насекомое попало вместе с кожеедом. Согласно ученым, эти жуки, потомки которые живут до сих пор, обитали в гнездах оперенных ящеров.
Однако вырастить живого динозавра не получится. По словам экспертов, из крови, которую всосали пра-клещи, невозможно взять ДНК, чтобы снова пробудить к жизни животных доисторической эпохи. Все предыдущие попытки экстрагировать наследственный материал из янтаря оказались безуспешными, так как он слишком недолговечен.
Новые сведения помогут лучше разобраться в том, как проходила жизнь динозавров. «Клещи — это опасные паразиты, которые сильно влияют на здоровье людей и животных, однако до сих пор не имелось четких указаний на то, какую роль она играли в доисторическое время», — говорят ученые.