Гренландия не хочет считаться родиной Санта Клауса

Гренландия
Гренландия

Датские дети на протяжении многих лет отправляют свои письма с рождественскими желаниями на остров Гренландия в Атлантике. Однако эта традиция, по словам директора местного туристического агентства Ликке Гайслер Якабойлу, вскоре изменится.

Во многих других странах Санта Клаус ассоциируется с Финляндией. «Нам не угнаться за финнами», — говорит Ликке. Кроме того, Гренландия предпочитает привлекать к себе внимание как место для проведения активного отдыха, где можно покататься на собачьей упряжке и полюбоваться полярным сиянием.

Попытки представить остров родиной Санта Клауса, оказались неудачными в финансовом отношении. Однако совсем отказываться от знаменитого жителя Гренландия не собирается. «Если нас спросят, то мы все равно скажем, что он отсюда», — объясняет Ликке.

Согласно финнам, Санта родом с отдаленной горы Корватунтури, но часто находится в рождественской деревне рядом с городком Рованиеми, расположенном на полярном круге, где сказочного персонажа рекламируют в ресторанах, магазинах и на аттракционах.

Christkindl («младенец Иисус»), по мнению детей во всем мире, живет в австрийском городе Штайр. Отделение рождественской почты рассылает сотни тысяч приветов и пожеланий. Как сообщила Ева Пецль из местного турбюро, в предпраздничный период работники проставляют на письмах до двух миллионов штемпелей и наклеивают столько же почтовых марок. Те, кто прилагает маркированный конверт, получают ответ.

Рождественский почтамт впервые открылся в месте паломничества в 1950 году. Работает он с 1 декабря по 6 января.