Благодаря приложению OLIO британцы выбрасывают меньше еды

 EuToDay

Приложение OLIO

Третья часть всех продуктов, которые производятся в мире, оказывается в мусорном баке. Согласно Всемирному фонду дикой природы (WWF), жители одной только Германии выбрасывают больше 18 миллионов тонн еды. Примерно так же обстоит дело в Великобритании. Каждый год среднестатистическая семья выкидывает продукты на сумму 700 фунтов. Вмешаться в ситуацию решила новая компания из Лондона. Она разработала приложение OLIO, с помощью которого их можно менять и собирать. Проект одобрили отдельные люди, кафе и сети супермаркетов.

Тесса Кук – одна из авторов идеи. Пользоваться OLIO довольно просто: нужно сделать фотографию и краткое описание. Пользователи общаются друг с другом с помощью сообщений. Приложение не только помогает сэкономить деньги, расходуемые на питание, но и побуждает пробовать новые продукты и рецепты и знакомиться с соседями.

Сервис доступен уже почти год. В целом зарегистрировалось около 322 000 пользователей. Своих владельце поменяли больше 400 000 продуктов. Треть людей, которые ищут еду, из семей с низкими доходами.

Участие в программе принимают предприятия. Кафе и сеть супермаркетов Sainsbury’s делятся с сообществом Olio продуктами, которые иначе оказались бы в мусорном ведре. Авторы приложения надеются, что поведение людей изменится, и они перестанут выбрасывать еду.

Во Франции соответствующий закон обсуждался целый год. В итоге чиновники решили запретить выбрасывать излишки еды супермаркетам, однако новые правила распространяются не на все магазины.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!