Озеро Cuerda del Pozo

Испанская деревня, расположенная в северо-западном регионе Кастилия-Леон, 86 лет назад оказалась на дне плотинного озера. Теперь из-за сильной сухости, которая царит сейчас во многих частях Испании, уровень воды настолько понизился, что из нее снова показались руины домов, фабрика, старый римский мост и церковная колокольня.

Деcятки деревень были затоплены во время правления Франсиско Франко (1939–1975 гг.). Людей из них переселили, чтобы освободить место для огромного водного резервуара. В 1941 году поселки исчезли в плотинном озере Cuerda del Pozo, которое осенью сильно обмелело.

В этом году Испания переживает один из самых тяжелых периодов засухи за последние несколько десятилетий. Очень сухо было весной и летом, когда температура поднялась до рекордной отметки. Осенью дождей тоже почти не было. «В последние месяцы осадки превратились в Испании в анормальный феномен. С безоблачного неба светит солнце, и водные резервуары высыхают», — написал один из пользователей интернета на сайте новостей La Gaceta. Похожая ситуация сложилась и в Португалии, где все лето из-за жары и сухости бушевали лесные пожары.

Министр окружающей среды Испании Изабель Гарсия Теьерина уже предупредила, что нормирование водоснабжения не будет вводиться только до конца года. Если не пойдут дожди, то стране нужно готовиться к «самому худшему из всех сценариев».

Сейчас уровень воды в озере Cuerda del Pozo составляет 21 % от нормального. Страдает также соседний регион Риоха, который хорошо известен любителям вин. Там водоемы обмелели еще больше. Бывшие жители некогда затопленной деревушки Мансилья-де-ла-Сьерра теперь могут гулять среди ее развалин. То же самое касается поселка Портомарин в Галиции, который оказался под водой в 1962 году.

Озеро Cuerda del Pozo