В Барселоне открыт для посетителей Дом Висенс

Дом Висенс

Дом Висенс — это первое сооружение Антонио Гауди, которое украшает центр Барселоны, как и другие творения архитектора. Однако в отличие от импозантного собора Саграда-Фамилия или Дома Батльо он мало кому известен. Даже те, кто о нем знали, зайти внутрь не могли. В четверг здание, построенное в конце XIX столетия, открылось для посетителей через 3 года интенсивной реставрации.

Эксперты постарались возродить формы и цвета, которые потерялись в течение десятилетий. Мастер каталонского модерна работал над сооружением с 1883 по 1885 года. К началу строительства Гауди было 31 год, и он еще находился в поисках собственного стиля. Поэтому жилой дом почти не обнаруживает изогнутых форм, типичных для его более поздних проектов.

Заказчиком был состоятельный брокер Мануэль Висенс-и-Монтанер. В современном районе Грасия, который тогда еще был деревней вблизи Барселоны, он хотел иметь летнюю резиденцию. Сейчас Грасия — одна из самых живописных частей оживленной столицы региона на северо-востоке Испании.

«Этот дом не лучшее творение Гауди в Барселоне, но он очень интересен для людей, которые уже знакомы с некоторыми из проектов архитектора и хотели бы больше узнать о начале его деятельности, когда он еще не считался гением», — объясняет Мерседес Мора из дома Каса-Висенс. Он — член команды, которая начиная с 2014 года неутомимо работает над тем, чтобы сделать сооружение доступным общественности.

По словам Моры, он и его коллеги стремятся реализовать концепт, который объединяет традицию и модерн. Количество посетителей не должно составлять больше 150 000 в год.

Дом Висенс
Дом Висенс
Дом Висенс
Дом Висенс
Дом Висенс
Дом Висенс
Дом Висенс
Дом Висенс