Парк Врело-Босне, Сараево

Согласно результатам исследования, проведенного немецкими учеными из Мюнхеберга, Сараево (Босния и Герцеговина) — это самая зеленая европейская столица. Из соседних городов Любляна (Словения) заняла 3-е место, Загреб (Хорватия) — 12-е, а Белград (Сербия) — 23-е.

В связи с тем, что во всем мире растет миграция из сельских регионов в города, парки, сады и иные зеленые городские насаждения приобретают все большее значение. В городских центрах легче найти работу, получить образование и качественную медицинскую помощь, однако есть и свои отрицательные стороны: постоянный стресс, нехватка открытого пространства, свежего воздуха и природы.

Ученый Филлипп Гартнер захотел выяснить, в каком из европейских городов больше всего зеленых насаждений. Он использовал метод, который позволил ему сравнить спутниковые снимки и вегетационные индексы 42-х столиц. Гартнер анализировал область в радиусе восьми километров от центра.

Победителем оказалась одна из самых маленьких столиц в Европе — Сараево. Этот город расположен в Сараевской долине, окруженной Динарскими горами, и вытянулся вдоль реки Миляцка.

Ученый представил список главных европейских европейских городов, который начинается с самых зеленых из них. Помимо Сараево и Любляны, в ТОП-10 вошли Вадуц (2 место, Лихтенштейн), Андорра-ла-Велья (4, Андорра), Берн (5, Швейцария), Люксембург (6, Люксембург), Вильнюс (7, Литва), Таллин (8, Эстония), Монако (9, Монако), Осло (10, Норвегия).