
Когда родственники умершего реставратора Артура Дрешера нашли среди его бумаг карту мира XVI столетия, то немало удивились. Это один из самых ценных чертежей земной поверхности, так как он стал первым, на котором было написано слово «Америка». Крестный отец континента — житель Фрайбурга Мартин Вальдземюллер.
В 1507 году немецкий картограф решил назвать еще неизвестный континент на другой стороне Атлантики в честь Америго Веспуччи, первооткрывателя, который одним из первых предположил, что «Новый Свет» — это не часть Азии, как утверждал Колумб, а отдельный континент. Однако Вальдземюллер имел в виду только современную Южную Америку. Распространить название на верхнюю часть континента предложил картограф Герард Меркатор в 1534 году.
Сегодня карта известна среди историков и коллекционеров как «свидетельство о рождении Америки». Из изготовленных в 1507 году карт-разверток глобуса известно еще четыре сохранившихся экземпляра. Один был обнаружен в 1993 г. в фондах Исторической библиотеки Оффенбурга, второй находится в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене, а еще два хранятся в США: в библиотеке им. Джеймса Форда Белля при Университете Миннесоты в Миннеаполисе и у частного коллекционера, который купил свой экземпляр в 2005 году на торгах аукционного дома Christie’s (Лондон) примерно за 620 000 евро. Теперь аукционеры предлагают купить с молотка карту Дрешера, которую оценивает больше чем в миллион долларов.
Высокая стоимость связана не только с надеждой на американский патриотизм — это первый в мире «напечатанный» глобус. Карта сделана так, что ее можно вырезать и наклеить на деревянный шар. Она также первая, на которой Южная и Северная Америка представлены как отдельные континентальные массивы и точно изображено южноамериканское побережье, хотя к моменту появления чертежа оно было исследовано далеко не все.