160 лет назад улицы Бухареста осветили керосиновые лампы

 Germanist

Бухарест

В 1857 году, то есть ровно 160 лет назад, столица Румынии Бухарест стала первым в мире городом, освещенным керосиновыми лампами. Годом ранее румынский инвестор Теодор Мегединцеану приступил к строительству в Плоешти первого нефтеперерабатывающего завода, оснащенного современным оборудованием. Ему удалось реализовать проект к 1857 году. Теодор запустил керосиновый завод и передал его своему брату, Марину Мегединцеану.

Братья получили право заключать контракты на освещение улиц Бухареста (1857 г.) и Плоешти (1860 г.) в течение нескольких лет. Таким образом, румынская столица вошла в историю как первый город, который ввел керосиновое освещение. В целом использовалось около 1000 ламп. Жидкость, предлагаемая братьями Мегединцеану, была бесцветной и не имела запаха. Пламя получалось небольшим, постоянной интенсивности и формы. Дым и пепел не образовывались.

Чтобы отметить годовщину важного для Бухареста исторического события, румынский банк BNR изготовил недавно для нумизматических целей монету из томпака, покрытую медью. На ее лицевой стороне — изображение старого Бухареста, дугообразная надпись Romania (рус. «Румыния»), герб страны и год выпуска, а на обратной — автовокзал Филарет, надпись, напоминающая о появлении газового освещения, и количество прошедших с тех пор лет — 160. Номинальная стоимость монеты составляет 1 лей.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!