EuToDay tags
Пока без комментариев

Жители Германии отметили День Реформации

Виттенберг

В Виттенберге представители церквей, политики и простые граждане отпраздновали 500-ю годовщину появления тезисов реформатора Мартина Лютера. Во вторник, во второй половине дня в Замковой церкви прошла праздничная служба, на которой присутствовали федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель. Председатель совета Евангелической церкви в Германии Генрихе Бедфорд-Штроме назвал начало Реформации «актом освобождения».

Снаружи у храма, на дверях которого можно прочитать тезисы знаменитого теолога, собрались десятки тысяч гостей со всего мира. За порядком следили около тысячи полицейских. Над городом, где проживает 50 000 человек, летали вертолеты.

31 октября 1517 года Мартин Лютер, согласно преданию, прибил к двери Замковой церкви Виттенберга 95 тезисов, в которых клеймил позором продажу индульгенций и другие непотребства в католической церкви. Это дало толчок к зарождению движения за обновление католической церкви.

День Реформации в этом году проходил в рамках празднования 500-го юбилея Реформации и в виде исключения был объявлен государственным праздником. Он завершил собой торжества, которые проходили на протяжении года.

К главным событиям Года Лютера относились съезд Евангелический церкви Германии, в котором принимал участие экс-президент США Барак Обама, а также историческая эстафета Europäischer Stationenweg c посещением 68 городов в 19 странах и визит представителей совета Евангелической церкви Германии во главе с кардиналом Марксом в Ватикан, где они встретились с Папой Римским Франциском.

Виттенберг

Виттенберг

Виттенберг

Виттенберг

Виттенберг

Виттенберг

Виттенберг

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!