Бордо

В июле этого года французская железная дорога торжественно открыла новый участок, который соединяет Париж и юго-запад страны. Теперь поезд InOui (бывший TGV) доставляет пассажиров в Бордо за два часа вместо трех, как было раньше.

Однако всего через 3 месяца столичные жители оказались нежеланными гостями в городе, где проживает 250 000 человек. Местные средства массовой информации сообщают о появлении листовок с призывом к парижанам возвращаться домой.

В прошлую среду поведение земляков подверг критике мэр города Алайн Джуппэ: «Атаки против новоприбывших в Бордо — это стыд, — написал он в Твиттере. — Я намерен подключить юстицию. У нас гостеприимный город, и он таким останется».

Бордо, расположен рядом с побережьем Атлантики и очень популярен у туристов. В 2017 году издание Lonely Planet поставило его на первое место в списке 10 самых интересных для посещения городов. Однако местные жители давно жалуются на растущие цены на недвижимость и гентрификацию. Согласно сообщению газеты Sud Ouest от сентября месяца, цены за квартиры и дома выросли в течение года на 15 %.

Критика частично направлена против столицы. «Парижские друзья, спасибо, что вы реставрируете старый Бордо, но вследствие этого город теряет своих коренных жителей, которые больше не могут его себе позволить», — пишут недовольные ситуацией на странице в Facebook, которую они остроумно назвали «освободительным фронтом против парижанизма».

Слишком много туристов и слишком много гостей, которые хотят остаться — такая проблема характерна и для других городов и регионов. Также в Испании, в Барселоне и на Майорке люди выходят на демонстрации против роста туризма и связанным с ним повышением цен на недвижимость.

Бордо
Бордо
Бордо
Бордо
Бордо