Ваттовое море

Ваттовое море вдоль побережий Нидерландов, Германии и Дании — это особое место, где обитает множество видов животных и растений — в целом около 10 000. Так как оно имеет важное значение, в 2009 году ЮНЕСКО назвала его объектом Всемирного природного наследия.

Площадь охранной зоны составляет 11 500 кв. км. Наряду с ваттами (мелководные морские участки) сюда относятся другие жизненные пространства: дюны, засоленные луга, прибрежные низменности и песчаные отмели.

Из млекопитающих здесь живут тюлени и морские свиньи. В тине прячутся моллюски и раки, филярии и ресничные черви. Ваттовое море — это место нереста морских рыб, таких как камбала, сельдь и морской язык. Большое количество пищи привлекает перелетных птиц, которые делают здесь промежуточную остановку во время своего путешествия из Арктики в Африку.

Три сопредельных государства сделали защиту чувствительной экосистемы своей общей задачей: 20 лет назад, 22 октября 1997 г., они приняли трехсторонний план. С тех пор каждые 4 года главы министерств окружающей среды встречаются на общих конференциях и составляют программу работ на будущие годы. Три страны считают, что только вместе способны сохранить это уникальное место.

В 2010 году план за 1997 год был актуализирован. В обновленном документе говорилось о необходимости сохранения и поддержки экологических, экономических, общественных и культурно-исторических ценностей.

Благодаря принятым мерам восстановились популяция обыкновенных тюленей, а с территории Великобритании стали переселяться длинномордые тюлени.

Ваттовое море
Ваттовое море
Ваттовое море