В Швейцарии сточные воды содержат серебро и золото

 EuToDay

В Швейцарии сточные воды содержат серебро и золото

Согласно расчетам швейцарской научной организации EAWAG, килограммы драгоценных металлов оказываются в сточных водах. На днях стали известны результаты анализа: в очистных сооружениях каждый год попадает 3000 кг серебра и 43 кг золота. Их общая стоимость составляет примерно 1,5 млн. франков (на 1,3 млн. евро). При этом речь идет не об украшениях (кольца, цепочки и т. д.), которые оказались смыты по недоразумению, а об отходах промышленного производства.

На отдельных водоочистных станциях в Тичине концентрация золота настолько высокая, что, возможно, стоит организовать его извлечение. В кантоне расположено много аффинажных заводов. Серебро используется в химической и фармацевтической промышленности, а также в разработке и исследовании высоких технологий. Согласно главному автору Басу Вринсу, все это крупные сектора в Швейцарии.

Исследование подтверждает наличие в сточных водах значительного количества других металлов и микроэлементов. В основном это отходы высокотехнологичной или фармацевтической промышленности. Тантал и германий используются в электронных конструктивных элементах, ниоб и титан — в сплавах и покрытиях, гадолиний — в качестве рентгеноконтрастного средства и для изготовления светящихся красок.

Согласно предыдущим данным, концентрация давно известных элементов не опасна для здоровья. Однако о токсичности новых, по словам исследователей, известно мало.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!