В Берлине обезвредили бомбу времен Второй мировой войны

 EuToDay

Авиабомба

В Берлине около 10 000 человек вынуждены были покинуть свои дома после того, как в районе Темпельхоф-Шенеберг строители нашли немецкую авиабомбу с советским взрывателем времен Второй мировой войны. Об этом столичная полиция и пожарные сообщили в понедельник, 2 октября. Во второй половине дня началась эвакуация в радиусе 500 м от места находки, которая заняла несколько часов и завершилась только около полуночи.

Неразорвавшийся снаряд был обнаружен во время строительных работ недалеко от площади Инсбрукер Плац, на территории бывшей товарной станции Вильмерсдорф, где должны появиться новые жилые дома. Он лежал на возвышенности, на уровне линии городской электрички.

Сообщение полиции привело к остановке движения на нескольких линиях электрички и метро. Власти приняли решение закрыть городской автобан A 100, южнее которого расположен густонаселенный квартал Фриденау. Свой офис в Шенеберге пришлось оставить сотрудникам радиостанции Deutschlandradio Kultur. «Полиция сообщила нам, что мы должны уйти из студии в течение получаса», — рассказал ее представитель. На улицах дежурило несколько сотен полицейских.

Операция по обезвреживанию снаряда весом 250 килограмм, который не подлежал транспортировке, началась в ночь на вторник и продолжалась около получаса. Все закончилось через 14 часов после того, как его обнаружили.

В начале сентября самая масштабная эвакуация в истории ФРГ прошла во Франкфурте-на-Майне, где строители нашли двухметровую британскую авиабомбу на территории университетского кампуса Westend. Свои квартиры тогда покинули больше 60 000 человек.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!