Травник

«Никто в Травнике никогда даже и не думал, что этот город создан для обычной жизни и каждодневных событий», — описывают населенный пункт, спрятанный под горой Влашич, его жители. Это родина лауреата Нобелевской премии, писателя Иво Андрича. В XVIII-XIX веках Травник был резиденцией боснийских визирей. А еще там красивая природа и очень вкусный сыр местного производства.

Все, кто посещает боснийский город, сразу в него влюбляются. Основан он был больше шести веков назад и имеет много культурных и исторических достопримечательностей, среди которых крепость Кастел, часовая башня, мечети и турецкие мавзолеи (турбета), католические и православные церкви, дом Андрича и медресе.

Крепость Травника — один из самых красивых исторических памятников на территории Боснии и Герцеговины. Предполагается, что ее приказал построить король Твртко I Котроманич. Она служила для защиты Центральной Боснии от возможных нападений.

Приятные воспоминания остаются у туристов от посещения культовой кофейни «Лутвина кахва», которую называют также «кафе Рудольфа», так как в июне 1887 года там побывал Рудольф Габсбургский, наследный принц Австро-Венгрии. Ему настолько понравилось заведение, что он пожертвовал деньги на реставрацию здания. Чашки, из которых он пил кофе, хранились долгое время.

Кофейня находится у источника Плава вода, формирующего поток Шумече, который в свою очередь впадает в реку Лашва. Раньше жители города собирались там, чтобы обсудить политические события. Это место также всегда было популярно у любителей природы.

Травник