EuToDay tags
Пока без комментариев

Шторм «Брайан» пронесся над Ирландией и Великобританией

Шторм «Брайан»

Сильный шторм «Брайан» вызвал в выходные наводнения и нарушение движения транспорта в отдельных частях Ирландии и Великобритании. В субботу, 21 октября, огромные волны высотой до 12 м заливали побережье и дороги. Из берегов вышла ирландская река Шаннон, которая затопила центр города Корк.

Органы власти убедительно советовали местным жителям и туристам отказаться от прогулок и селфи рядом с бушующим морем. Из-за упавших на рельсы деревьев было прервано железнодорожное сообщение в Уэльсе и Южной Англии. Не ходили также паромы. Авиакомпании отменили десятки рейсов.

Согласно британским СМИ, «Брайан» — это так называемая «погодная бомба», которая образовалась над Атлантическим океаном. Имеется в виду погодное явление, когда необычно быстрое снижение атмосферного давления приводит к появлению сильных ветров в центре циклона. Порывы достигали скорости 130 км/ч.

В субботу днем в поселке Порт-Логан (юго-запад Шотландии) за час выпало до 8,3 мм дождя. Ливни ожидались и в северо-западной части Англии.

По словам одного из метеорологов, новый шторм оказался слабее своей предшественницы «Офелии», которая несколько дней назад привела к гибели трех человек в Ирландии. Она сформировалась в восточной части Атлантики как очень мощный ураган, но, долетев до Ирландии, потеряла часть своей силы, превратившись в «пост-тропический» шторм со скоростью ветра до 191 км/ч. Без электроснабжения остались тысячи домов. В субботу энергокомпаниям удалось вернуть свет 356 000 клиентов. До сих пор нет электричества в 29 000 домов.

Шторм «Брайан»

Шторм «Брайан»

Шторм «Брайан»

Шторм «Брайан»

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!