Шторм «Офелия»

Ирландия пострадала от шторма «Офелия», ставшего самым сильным за последние 50 лет. Скорость ветра достигала 150 км/ч. Женщина и мужчина на северо-западе и востоке страны погибли, когда на их машины упали деревья. Еще один ирландец погиб, когда пытался убрать опрокинутое дерево с помощью мотопилы.

Около 210 000 домов и магазинов оказались отрезаны от электроснабжения. В Корке обрушилась крыша стадиона. Пришлось закрыть школы и государственные учреждения, временно остановилось паромное сообщение. В полную боеготовность были приведены части ирландской армии. Аэропорт в Дублине отменил около 130 рейсов.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар руководил заседанием национального кризисного штаба в Дублине. Он посоветовал гражданам оставаться дома, пока шторм не пройдет.

«Офелия» — это уже десятый ураган, который сформировался в этот сезон над Атлантикой. В середине прошлой недели он бушевал юго-западнее Азорских островов, а потом двинулся в северо-восточном направлении. При входе в более прохладные регионы «Офелия» частично потеряла силу и перестала быть ураганом. В ночь на вторник она продолжила движение в направлении Шотландии.

В понедельник оставались также закрытыми школы в британской Северной Ирландии. Метеослужба страны предупредила людей об опасности летающих обломков. Нарушение электроснабжения и наводнения ожидались в прибрежном районе. Сильные ветры метеорологи прогнозировали также для севера и запада Великобритании.

«Офелия» пробудила воспоминания о «Большом шторме» (англ. Great Storm), который пронесся над Великобританией 16 октября 1987 г. Тогда погибло 18 человек.

Шторм «Офелия»
Шторм «Офелия»
Шторм «Офелия»
Шторм «Офелия»
Шторм «Офелия»
Шторм «Офелия»