Самые жуткие замки Англии

Замок Болсовер

О замках и крепостях Англии всегда ходили жуткие легенды, в которых говорилось, например, о безрассудных рыцарях и давно умерших монахинях. Особенно большой интерес такие истории вызывают в Хэллоуин. В то время как режиссерам фильмов о зомби, привидениях и убийцах с цепочной пилой приходится мастерить дорогостоящие кулисы, между Болсовером и Дувром уже несколько столетий существует все, что вызывает страх, — нужно лишь пробудить фантазию.

Чтобы сделать это и привлечь внимание к торжествам по случаю Хэллоуина, членам английского общества по охране памятников English Heritage пришлось прочитать немало документов. «Наши места пропитаны историей. Их прошлое не только приятное и светлое, но и полно кровавых сражений и преступлений, — говорит руководитель регионального отделения Люси Хатчингс. — Замки и крепости особенно устрашающе выглядят в ночи перед Хэллоуином, и некоторые из нашей команды видели и слышали то, что нелегко объяснить».

Примерно 1800 сотрудников, ориентируясь на свои воспоминания, составили список десяти самых жутких замков и домов Англии, которых в целом насчитывается 400. Они сообщают о странных криках и дверях, которые внезапно захлопываются. Даже у людей, не верящих в сверхъестественное, при нахождении в древних каменных стенах по спине пробегает дрожь.

Первое место в этом году досталось замку Болсовер в центральной части страны. Его построили на старом кладбище, и с тех пор там обитают духи. Одна из сотрудниц рассказала, что однажды слышала крик, который становился тем громче, чем дальше она удалялась от здания. Когда женщина поспешила назад, то никого не нашла. Сторожа рассказали, что видели необъяснимое свечение и приведение маленького мальчика, который трогал за руки ничего не подозревающих посетителей замка.

К самым жутким в Англии относятся также аббатство Уитби, башня Клиффорда, дом Чарльза Дарвина, замки Карисбрук, Бистон, Пенденнис, Фрамлингем, Кенилуэрт и Дуврский замок.

Аббатство Уитби
Башня Клиффорда
Замок Бистон
Дуврский замок
Замок Пенденнис
Замок Карисбрук
Замок Фрамлингем
Замок Кенилуэрт
Дом Чарльза Дарвина