Каякой

Когда-то в Ливисси — так назывался принадлежавший грекам городок Каякой в Османской империи — проживало 6500 человек, и почти все они были православными христианами. Верующие посещали 2 церкви и 14 капелл. Сейчас они и больше 3000 старых каменных домов на холмах покинуты, разграблены и разрушены. Колокола большой сводчатой церкви Taxiarchis воры сняли еще в 1922 году, вскоре после того, как жители оставили город.

Греко-турецкая война, которая началась в конце Первой мировой войной и обмен населения между Грецией и Турцией, о котором они договорились в 1923 году в Лозанне, сделали Каякой заброшенным городом и мечтой для фотографов.

Исполнилось уже почти 100 лет с того дня, как живописное местечко осиротело. Теперь это популярная туристическая достопримечательность, расположенная вблизи шумного курорта Фетхие, на юго-западе Турции. Попасть на холмы Каякой с Бирюзового берега Средиземного моря можно по нескольким туристским тропам, которые проходят по сосновым лесам. Дорога занимает несколько часов.

Отели Турецкой Ривьеры находятся недалеко, и некоторые предприниматели пытаются извлечь пользу из болезненного шарма города. По дороге в Каякой (тур. Kayaköy) туристы проезжают несколько ресторанов и закусочных. Хотя за вход надо платить, существуют возможности попасть в город в обход маленького домика, где берут деньги. В прошлом планировалось построить здесь большой шикарный курорт, но это неизбежно разрушило бы сложившуюся атмосферу.

В древности на месте Каякоя находился ликийский Каримлассос, основанный примерно 5000 лет назад. Город, от которого теперь остались одни руины, построен в XVIII столетии.

Кайакей
Кайакей
Кайакей
Кайакей
Кайакей
Кайакей
Кайакей
Кайакей
Кайакей