Шторм «Герварт»

Осенний шторм «Герварт» пронесся над севером Германии. В одном только Гамбурге до утра воскресенья пожарным пришлось выезжать на вызовы около 550 раз. В следующие дни ожидается ослабление ветра, что позволит спасателям немного расслабиться.

Немецкая железная дорога в воскресенье остановила движение поездов во многих частях ФРГ. Согласно представителю предприятия, составы не ходили в центре и на севере страны. Пострадали Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия. Поезда, которые шли туда из других регионов, остановились, не доехав до мест назначения. Для информирования пассажиров была открыта горячая линия онлайн.

В Гамбурге вышла из берегов Эльба. Вода угрожала затопить подземный гараж вблизи Эльбской филармонии. Дороги в городе напоминали реки, а застрявшие на них машины — подводные лодки. В Берлине пожарные объявили чрезвычайное положение , так как шторм причинил много вреда.

«Герварт» оказался слабее и разрушил меньше, чем его предшественник «Ксавьер», налетевший в начале октября. Листва с деревьев почти облетела, и они уже не так уязвимы, как были 4 недели назад. Однако спасатели предостерегают от прогулок в парках и лесах на севере и востоке Германии. В Чехии в воскресенье упавшие деревья убили двух человек. В Польше в автомобильной аварии, вызванной штормом, погиб мужчина.

У острова Лангеоог село на мель навалочное судно Glory Amsterdam, в баках которого около 2000 тонн дизельного топлива. Если оно вытечет, то произойдет экологическая катастрофа. Сейчас на корабле находится 22 члена экипажа и 2 моряка, которые обучены работать на судах, неспособных маневрировать.

Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»
Шторм «Герварт»