
На острове Святой Елены в Атлантическом океане, где когда-то коротал дни высланный из Франции император Наполеон, принял свой первый регулярный рейс единственный аэропорт, строительство которого обошлось в полмиллиарда евро. Британская газета The Telepgraph назвала его «самым бесполезным в мире».
Открытие аэропорта в июне 2016 г. должно было положить конец многовековой уединенности заморской территории Великобритании. Длины взлетно-посадочной полосы (1950 м) хватало, чтобы могли стартовать и садиться самолеты, летающие на средние расстояния.
Однако лайнеру Boeing 737-800 авиакомпании British Airways пришлось 3 раза сделать заход на посадку, прежде чем он наконец приземлился на новой полосе. В официальном сообщении говорилось, что при строительстве никто не учел сложные погодные условия, о которых известно уже несколько десятилетий.
С тех пор аэропорт принимал лишь маленькие самолеты, дальность полетов которых ограничена. Начиная с 14 октября еженедельное воздушное сообщение с островом Святой Елены снова пытается наладить южноафриканская авиакомпания Airlink, которая поставила на этот маршрут бразильский пассажирский лайнер Embraer E190.
Повторные тестовые полеты авиастроительного предприятия Embraer показали, что безопасно приземлиться можно даже при попутном ветре, хотя ранее заход на посадку пилоты сравнили с приближением к палубе авианосца, который заблудился в горах острова. «Очень безопасно, очень просто», — сказал журналистам после посадки летчик-испытатель Джоэль Фэрманн. — Я могу сообщить вам, что ветер здесь такой же обычный, как на любом другом острове».
Южноафриканские власти разрешили полеты на остров из Йоханнесбурга через столицу Намибии Виндхук. «Без сомнения, 2017 год — это год позитивных перемен для Святой Елены», — сказала губернатор Лиза Филлипс, которая с нетерпением ожидает первых туристов. Полет, который занимает несколько часов, — это практичная и быстрая альтернатива долгой и тяжелой поездке на почтовом пароходе.



