
Ученые обнаружили на дне Черного моря десятки затонувших кораблей, в том числе галер, которые плавали 2500 лет назад. Некоторые из находок относятся к эпохам Римской, Византийской и Османской империй, а также к эпохе Средневековья.
Участники археологического проекта Black Sea Maritime натолкнулись на «клад», когда собирали климатические данные, двигаясь вдоль побережья Болгарии. Согласно подводным археологам, которых цитирует журнал Smithsonian, это «ни с чем не сравнимая находка».
«До сих пор некоторые из обнаруженных нами кораблей можно было увидеть только на рисунках и мозаике, — объяснил журналистам Daily Mail руководитель проекта Эд Паркер. На отдельных судах сохранилась резьба. Несмотря на столетия нахождения в воде она выглядит так, словно ее только что сделали. На римском торговом корабле возрастом около 2000 лет, который лежит на глубине 93 м, даже имеется кусок каната. Ученые смогли добраться до него и взять пробы.
Начиная с 2015 г. исследователи составляют карту дна Черного моря и с помощью дистанционно управляемых устройств проникают на глубину до 2000 м. За 2 года они нашли больше 60 затонувших судов и засыпанное землей поселение бронзового века.
Начиная с глубины 150 м Черное море считается аноксическим, то есть в воде нет свободного кислорода, а значит, она непригодна для живых организмов, которые разлагают мясо и дерево. Поэтому хорошо сохранились не только сами суда, но и грузы у них на борту, весла, канаты и другие предметы. В древности по Черному морю проходили важные торговые пути между Востоком и Западом.
Многие детали экспедиции, в том числе точное местонахождение обломков, скрываются, чтобы избежать разграбления и разрушения археологических ценностей.

