Румынская керамика

Румыния — это идеальная страна для любителей сувениров. Поскольку она многонациональная, разные этнические группы предлагают туристам что-то свое. Один из примеров — керамические изделия, рисунки на которых нанесены вручную тонкой кисточкой по влажной глазури. Их родина — Хорезу, маленький городок в северной Валахии, где когда-то, видимо, было много сов, так как румынское слово huhurez в переводе означает «домовой сыч».

Керамику делают и в других странах Восточной Европы, например, в Болгарии. Однако она не является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым изделия из Хорезу стали в 2012 году. Румыны заслуженно удостоились этой чести.

История керамики тесно связана с монастырем Хорезу, построенным в 1690 году князем Константином Брынковяном, который поощрял межкультурный обмен и приглашал работать к себе художников и ремесленников со всего мира, что оказало влияние на творчество местных мастеров. Неудивительно, что румынские гончарные изделия до сегодняшнего дня напоминают восточные. Однако самый известный мотив из Хорезу — это петух. Согласно жителям городка, он тот, кто возвещает победу солнца над тьмой.

Опытные туристы не советуют покупать керамическую продукцию в первом попавшемся сувенирном киоске, так как она плохого качества. Лучше зайти в хороший магазин, например, при музее.

Наряду со старым монастырем внимания достойны также окрестности городка. На востоке находится Рымнику-Вылча, одно из старейших поселений Румынии, а к западу от Хорезу расположен Тыргу-Жиу, место рождения скульптора Константина Бранкузи.

Румынская керамика