Исландцы отметили возвращение лошадей с летних пастбищ

Исландия

Летом в Исландии племенные животные и верховые лошади бродят, как дикие, по необитаемому высокогорью. К зиме, когда на высоте от 600 до 800 м над уровнем моря вместо сочной травы появляется холодный снег, они возвращаются домой. Отгон лошадей с пастбищ в конце сентября — это главное событие года в стране, где в супермаркетах рядом с кассами висят подковы.

Примерно 60-70 всадников и скалолазов отправились в горы в ранние утренние часы, чтобы сгонять животных из разветвленных боковых долин. Лихорадочное движение группы овец на склоне вдали возвестило о прибытии около 5000 скакунов. Затем по гребню пронесся табун из рыжих, вороных, гнедых и сивых лошадей. Они нескончаемым потоком двигались по желто-коричневой осенней траве.

Примерно 3000 человек – почти все население общины Скагафьордюр (регион Хьялтадалур) – наблюдали за животными, общались с соседями, пили и наслаждались местными блюдами. Праздники, как всегда, продолжались несколько дней. В программу по традиции входили гонки на лошадях. Когда они передвигались тельтом, типичной для исландской породы походкой, всадники под ликующие возгласы зрителей ставили им на спины стаканы с пивом.

Исландские скакуны естественные и смелые. Чтобы они и дальше оставались такими, исландцы строго следят за их здоровьем и чистотой породы. С начала XX столетия на острове действует запрет на ввоз лошадей. Животное, которое однажды покинуло его, обратно вернуться уже не сможет.

Исландия
Исландия
Исландия
Исландия
Исландия
Исландия