Город Котор, который находится в Черногории, известен с древнего времени. Первое упоминание об этом поселении встречается еще в 3 веке до н. э. Попробуем разобраться, что же интересного в этом городе и чем он привлекает множество туристов, которые ежегодно съезжаются в это Черногорское местечко.

Расположение Котора очень удачно. Он находится в глубине очень красивой и живописной Которской бухты, а население этого небольшого городка составляет около 11 тысяч человек. Прогуливаясь по Котору, невольно возникает впечатление, что с помощью машины времени вы попали в прошлое. Настолько хорошо сохранились старинные здания и постройки. Именно из-за этого в 1979 году Котор был внесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Неподалеку от Котора располагается еще несколько небольших поселений, в которых так же есть на что посмотреть. Климат на побережье Адриатического моря практически всегда очень хороший, если можно так выразиться «туристический». Небольшие, узенькие улочки городка, вкупе с большим количеством разнообразных карнавалов и представлений, которые проводятся в Которе, привлекает туристов со всего земного шара.

Архитектура города формировалась в период с 12 по 20 век, поэтому здания города очень разнообразны и привлекают много внимания. Особенно здорово сохранилась древняя фортификационная система Котора. Мощные, оборонительные стены города уходят далеко в горы, заканчиваясь рядом с крепостью святого Ивана. Высота стен составляет 20 метров, ширина 15 метров, а общая протяженность около 4,5 километров. Непосредственно в городе находится множество дворцов и усадеб, знатных городских семей Котора.

Особенно интерес для осмотра Княжеский дворец Котора. Если человек решил прогуляться по старому городу, то он непременно встретит на своем пути этот старинный дом, а не обратить на него внимания, в принципе невозможно. Этот дворец располагается на главной площади Котора, являясь, как бы его «западной стеной». Дворец был построен в 17 веке, в качестве резиденции наместников из Византии, которых называли в городе провидурами. Местность Адриатического побережья была под контролем венецианцев с 15 по середину 17 века, пока Османская империя не захватила эти края. Наместникам нужно было контролировать торговые города, в целях избежание обмана со стороны торговцев. Строительство Княжеского дворца началось в 1667 году, после сильного землетрясение, во время которого здание, которое стояло тут раньше, было полностью разрушено. Внешне Княжеский дворец, построенный в стиле барокко, не особенно впечатляет, но из-за своего исторического значения, это здания является одним из самых главных архитектурных памятников города. Необычная форма здания, его длина около 60 метров, а ширина только 6 метров, дворец неоднократно подвергался разрушению после землетрясений, но неизменно восстанавливался и отстраивался. Последнее крупное землетрясение, произошедшее в 1979 году, разрушило дворец более чем наполовину, зацепив и соседние средневековые постройки. Но к настоящему времени эти здания восстановлены, а на нижнем этаже Княжеского дворца, открыт небольшой магазинчик.

Отличный теплый климат, который царит на побережье, так же способствует притоку туристов, но пляжи Котора не пользуются такой популярностью, как пляжи других черногорских городов. Связано это с тем, что вода Которской бухты несколько грязнее, чем на побережье. Поэтому купаются в городе преимущественно в бассейнах, а по набережной и пляжам гуляют. Котор привлекателен тем, что здесь проводится множество театрализованных представлений, карнавальных и маскарадных шествий, а так же национальных фестивалей самого крупного масштаба. Международный летний карнавал, Которский фестиваль детского театра, фестиваль искусств, все это и многое другое привлекает интересующих искусством и просто любопытных людей в этот небольшой городок. Кроме того, в Которе можно посмотреть на большую коллекцию картин, которые представлены в нескольких картинных галереях города. Множество сувенирных лавок и магазинов, не позволят обойтись без покупки интересных и оригинальных безделушек, которые непременно будут напоминать об этом чудесном и замечательном городе-курорте Черногории.

Резюмируя можно с уверенностью сказать, что небольшой городок Котор представляет собой уникальное собрание архитектурных памятников средневековья, являясь при этом главным центром фестивальной и карнавальной жизни Черногории. Выбрав для отдыха Черногорию, обязательно нужно посетить этот небольшой городок, ведь такого обилия интересных для просмотра зданий и мест, трудно найти и в крупном мегаполисе.