Аукционисты продали вазу за 5 миллионов франков вместо 500

 EuToDay

Китайская ваза за 5 миллионов

Китайская ваза, которую швейцарские аукционисты планировали продать за 430-690 евро, в итоге ушла с молотка за 5,4 млн. евро, то есть за нее заплатили сумму, превысившую в 10 000 раз минимальную приблизительную стоимость. До такого уровня цену повысили два коллекционера, которые решили, что приобретают по дешевке старинную вещь.

Как сообщил в воскресенье, 24 сентября, аукционный дом Genève-Enchères в Женеве, ваза продали с аукциона за 5 млн. швейцарских франков. Дополнительно покупателю пришлось заплатить комиссионный сбор, который составил еще один миллион. Победителем аукциона, согласно британской газете Telegraph, стал участник из Азии, который устроил безумные соревнования с другим покупателем, делавшим предложения по телефону.

Ажиотаж вокруг вазы скорее всего связан с ее неопределенным возрастом. По словам экспертов, она изготовлена в XX столетии, однако на ней имеется клеймо эпохи китайского императора Цяньлуня, подлинность которого не проверена. Оба покупателя, очевидно, исходили из того, что изделие в действительности относится к XVIII столетию и поэтому стоит миллионы.

Аукционный дом не стал разбираться с трудно установимым возрастом лота и оценил его приблизительно в 500-800 швейцарских франков. На желтой вазе высотой 60 см изображено три синих дракона. Она была частью одной из женевских коллекции произведений искусства. Согласно экспертам, за фарфоровый сосуд уплачена самая высокая сумма за всю историю швейцарских аукционов, если не брать во внимание драгоценности и часы.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!