Босния

У большинства людей бои быков ассоциируются с Испанией, и мало кто знает, что подобные мероприятия каждый год проводятся также в Боснии. Правда, матадоров там нет и никого не убивают. Зато атмосфера царит веселая.

Боями быков завершается двухдневный праздник в долине Чевляновичи (босн. Cevljanovici), расположенной примерно в 30 км от Сараево. Уже ровно 70 лет подряд он собирает людей со всех концов Боснии. Многие стараются пойти в это время в отпуск, чтобы не пропустить интересное событие.

В последние выходные июля организаторы насчитали в долине около 50 000 человек. В этом году приехали даже гости из африканского Кот-д’Ивуара. В программу юбилейного мероприятия входили танцы и песни. От одного конца долины до другого вытянулись ряды палаток, внутри которых стояли длинные деревянные столы с десятками пивных бутылок на каждом. Были также торговые палатки, продававшие солнцезащитные очки, одежду, конфеты, крема, лосьоны и т. д.

Быки на импровизированной арене до крови не сражались. Они просто толкали друг друга несколько раз туда-сюда. Проигравшим считался тот, кто поворачивался спиной. Победителя после боя оставляли в покое. Многие поединки не состоялись вовсе: животные заходили на арену, изучали друг друга, и один из них уходил.

Происходившее очень отличалось от того, что было еще семь лет назад, когда изменились правила. Сначала власти хотели запретить праздник полностью, однако из-за большой его популярности пришлось искать компромисс.

Теперь сражения проходят без крови. Быков больше не злят избиениями, и их рога перед поединком не заостряют. Помимо проведения анализа на допинг, инспекторы проверяют, правильно ли обрезаны рога, чтобы ни одно животное не пострадало.

Босния
Босния
Босния
Босния
Босния
Босния