Из-за экстремальных погодных условий к концу столетия, согласно исследованию, погибнут десятки тысяч людей. В статье, опубликованной в журнале The Lancet Planetary Healt, ученые из Еврокомиссии предупреждают о том, что в 2100 г. около 152 000 человек могут стать жертвами наводнений, бурь и аномальной жаркой погоды, если климат продолжит меняться. Сейчас каждый год в Европе погибает примерно 3000 человек.
Особенно сильно в 2100 году европейцы, согласно прогнозам, будут страдать от высокой температуры воздуха. Жара станет причиной 99 % случаев смерти. На 90 % в повышении уровня смертности связано с изменением климата. Роль играют также рост численности населения и переселение людей в прибрежные районы, которые считаются особенно опасными.
Если срочно не принять меры против глобального потепления, то до конца столетия около 350 млн. европейцев каждый год будут подвергаться воздействию экстремальных климатических условий. Это две трети населения континента, прогнозируемого на 2100 год. В период с 1981 по 2010 гг. от сильных холодов, жары, лесных пожаров и наводнений пострадало примерно 25 млн. (5%) европейцев.
Чтобы сделать прогноз, ученые опирались на пессимистичное предположение о повышении температуры до 2100 г. на 3 °C. Согласно Парижскому соглашению (2015 г.), температурный рост на Земле планируется ограничить до 1,5 °С.
Ученые из Сеульского университета считают, что результаты исследования завышены. При составлении прогноза, по их словам, не учитывалась способность человека приспосабливаться.