Пиво — пеннный бодрящий и в то же время, хмельной напиток, уходящий своими корнями далеко в прошлое и сегодня достаточно популярен, успешно конкурируя с водой и чаем. В разнообразии его вкусов и сортов может разобраться, если только настоящий гурман. Кстати, безалкогольное пиво купить сегодня не представляет проблем, так же как и приобрести пиво пшеничное нефильтрованное. Однако, рассмотрим классическое пивоварение, технология которого осуществляется по стандартной схеме, которая не меняется уже несколько веков.
Прежде всего, для получения этого пенного напитка необходимы четыре основных компонента: ячменный солод, хмель, пивные дрожжи и вода. А вот для получения какого-то определенного сорта пива используются различные дополнительные компоненты (пшеница, рис и др.) и свои, особые технологии.
Обычно пиво разделяют на два типа: темное и светлое. Это обусловлено видом солода, используемого при его приготовлении. Он может быть светлым, темным, карамельным и жженым. Именно от солода зависит вкус, крепость и насыщенность пива, так как он содержит в себе активные ферменты, органические и минеральные вещества. Растворяясь в воде, они образуют пивное сусло, которое в результате брожения превращается в пенный ароматный напиток.
Технология получения солода включает в себя проращивание злаков. В классической технологии пивоварения – это ячмень. Для этого зерно помещают в специальные чаны с водой, где оно в течение недели начинает прорастать. В результате чего в зернах начинаются процессы преобразования крахмала в различные виды сахара. Далее, работа с солодом будет уже зависеть от того, какой именно тип необходимо получить.
Светлый солод используется для приготовления светлого пива большинства мировых сортов. После того как зерно проросло, его высушивают 16 часов, постепенно поднимая температуру от 25 до 80 градусов С. Пиво, получаемое из светлого солода, имеет оттенки от практически прозрачного до светло-янтарного.
Для получения темного пива используется темный солод. Его получают путем просушки проросшего ячменя в течение двух суток при температуре около 100 градусов С.
Карамельный и жженый солод, которые в различных пропорциях также входят в состав сусла при производстве темных сортов пива, получаются путем просушки при более высоких температурах. В первом случае это 170 градусов С, а во втором — до 260. Они придают напитку более темный цвет и наполняют его вкус сладкими и бархатистыми оттенками. Цвет темного пива может варьироваться от янтарного до темно-коричневого.
Как правило, темное пиво предпочтительнее употреблять в холодное время года, неспешно потягивая приятный на вкус, плотный напиток, а светлое больше пьюn во время летнего зноя. Но это правило работает не всегда. Настоящему гурману приятно пить любимое пиво в любое время года.
Производство светлого пива подразумевает также большее количество хмеля, что дает ему повышение градуса и наполняет вкусовые оттенки хмелевой горечью. В темно же пиве, наоборот, хмеля кладут меньше, что в совокупности с карамелизированным солодом придает напитку большую плотность и мягкость. При этом существует неправильное мнение, что светлое пиво всегда слабее темного. Это неправда. У обоих сортов есть как более крепкие сорта, так и обычные.
Сегодня, очень часто можно услышать мнения о пользе какого-то конкретного вида пива. Но это не так. И темное, и светло пиво, имея свои особенности, обладают определенными полезными свойствами. Так, в светлых сортах пива отмечено большее содержание кремния, который разрушается при обжаривании солода для темных сортов. Но и они обладают своими плюсами. В темном пиве в два раза больше железа.