Принц Филипп на военном параде

Принц Филипп, супруг британской королевы Елизаветы II, в свои 96 лет побывал на своем последнем официальном мероприятии. Под дождем, одетый в бежевый плащ, он принимал парад солдат морской пехоты, который проходил перед Букингемским дворцом в Лондоне.

Ради этого Филипп приехал из Шотландии. В летние месяцы королевская семья обычно находится в замке Балморал. Герцог Эдинбургский — так звучит один из титулов принца — в 1953 году стал генерал-капитаном Королевской морской пехоты. Мероприятием, на котором он присутствовал, завершилась акция по сбору пожертвований благотворительной организации, которая помогает военным морякам и их семьям.

Филипп любит пошутить над своей ролью принца-супруга. Например, недавно, на торжественном открытии новой трибуны на лондонском стадионе для крикета он назвал себя «самым опытным в мире открывателем  памятных досок».

По данным дворца, начиная с 1952 года принц один принял участие в 22 219 официальных мероприятиях, включая последний парад. Помимо этого, он присутствовал на 785 мероприятиях вместе с Елизаветой, с которой состоит в браке почти 70 лет. Герцог Эдинбургский прочитал в целом 5496 речей и совершил 637 официальных поездок за границу.

Далее принц планирует сопровождать свою жену иногда, когда у него будет на то желание. Еще в 2011 году Филипп сообщил в интервью, что хотел бы немного пожить в свое удовольствие. «Лучше прекратить до истечения срока годности», — пошутил он.

Преклонный возраст принца дает о себе знать. В 2011 году ему сделали стентирование сосудов сердца, а в следующем году он заболел циститом. К Рождеству Филипп и его супруга сильно простудились. В июне герцог Эдинбургский провел 2 дня в больнице в связи с инфекцией.

Обязанности принца возьмут на себя более молодые члены королевской семьи. В другие страны с официальными визитами вместо него уже ездили сын Чарльз и внуки Уильям и Гарри.

Принц Филипп на военном параде
Принц Филипп на военном параде
Принц Филипп на военном параде
Принц Филипп на военном параде
Принц Филипп на военном параде