В мировой туристической индустрии в последнее время все отчетливее наблюдаются новые тенденции. Еще совсем недавно популярная и общепринятая формула «три S» (Sun – Sea – Sand) – солнце – море – песок все чаще начинает трансформироваться в формулу «три L» (landscape – Lore – Leisure) – пейзаж – традиции – досуг.
Это дает основание констатировать тот факт, что на свет появилась совершенно новое туристическое направление – «зеленый» туризм. Иногда его еще называют сельским туризмом. Можно встретить также термин «агротуризм».
Но не только разнообразие названий характерно для этого нового туристического течения. В разных странах понятие и определения его также различны. Существует определение, что агротуризм – это оригинальный отдых за пределом городской черты на территориях с низкой плотностью населения.
С другой точки зрения «зеленый туризм» рассматривают, как целый набор самых разнообразных услуг, например, проживание в сельском доме, расположенном в живописном уголке природы; участие в приключенческих походах в окрестностях селения, захватывающая рыбалка, а иногда даже охота. Часто туристы изъявляют желание испытать себя в условиях жизни местного населения.
В чем польза сельского туризма? Прежде всего – в эффективном улучшении психического и физического состояния человека. Восхитительные природные пейзажи, чистый воздух, здоровая натуральная пища, увлекательные приключения — все это позволяет приобрести особое моральное и психологическое состояние, совершенно отличающееся от того, которое присуще после отдыха на морском побережье.
Производство деревенской продукции, употребление традиционных продуктов, национальная культура и природные богатства, помощь в сельскохозяйственной деятельности помогут туристу открыть для себя подлинность народных традиций, неповторимую красоту окружающей природы.
В последнее время в ряде европейских государств разработаны концепции развития «зеленого» туризма. Они учитывают особенности традиций нации, преследуют цель сохранения этнокультурного и архитектурного наследия, природной исторической среды обитания, возрождение духовных ценностей и образа жизни.
Каждая страна имеет свои традиции размещения зеленых туристов. Например, в Испании их принято размещать на фермах и усадьбах, в исторических зданиях, сельских гостиницах, частных домах.
Агротуризм Италии предлагает размещение в апартаментах, но широко практикуется также размещение в отдельных домах и палатках на территории агрохозяйств.
Популярность «зеленого туризма» в развитых европейских странах неуклонно растет с каждым годом. Он занимает второе место после пляжного туризма, а прибыль составляет 30% от всей туристической индустрии.
Практика зарубежного сельского туризма показывает, что его развитие невозможно без государственной поддержки и содействия региональных властей. С целью предоставления маркетинговых и консультационных услуг создаются ассоциации «зеленого» туризма.
Во многих странах мирах определился свой вектор направления агротуризма. Так, например, во Франции стремятся попасть в сельские районы, чтобы познакомится со знаменитой французской национальной кухней и приобщиться к традициям виноделия.
«Зеленый» туризм Финляндии – это незабываемые походы по берегам финских озер, рыбалка.
Агротуризм в Польше и Германии, в Словакии, Венгрии и Болгарии – это возможность познакомиться с культурой, традициями и обычаями, пожить вблизи известных достопримечательностей.
Во многих странах «зеленый» туризм еще только зарождается. Это Россия, Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, Грузия, Индия. Китай. Изучение международного опыта позволяет пионерам агротуризма этих стран создавать интересные маршруты и дарить любителям этого вида отдыха незабываемые впечатления.