Ветряной парк

Норвежская энергетическая компания Statoil собирается построить у побережья Шотландии ветряный парк. Башни высотой 175 м и весом 11 500 т будут плавать в море. В 25 км от берега Питерхеда, самой восточной точки страны, уже появился первый экземпляр. Еще четыре установят на площади 4 кв. км в ближайшие недели.

Запустить ветрогенераторы планируется в конце 2017 г. Тогда ветряной парк под названием Hywind начнет снабжать электроэнергией 20 000 домов. Мощность одного ветряного колеса составляет 6 МВт. Стоимость проекта, который одобрило шотландское правительство, — 190 млн. фунтов (примерно 212 млн. евро). Наряду с Statoil в его реализации участвует энергетическое предприятие Masdar из Абу-Даби.

Statoil надеется, что плавучими ветряками заинтересуются там, где особенно глубоко, например, в Японии или на западном побережье США, так как при глубине больше 50 м генераторы невозможно прикрепить ко дну. Кроме того, над морем скорость ветра часто выше, чем на берегу. В Шотландии она составляет в среднем 36 км/ч. Лопасти генератора соответствующей длины — 75 м.

У побережья Шотландим ветряки плавают примерно в 100 м над уровнем моря. Первый экземпляр доставили на место из Норвегии в большой трубе. Помощники на подводных лодках проверили, нет ли препятствий на глубине. Специалисты сначала наполнили чугуном буй, на котором плавает ветряк, чтобы он прямо стоял в воде. Затем они смонтировали башню и лопасти. На месте конструкцию удерживают канаты, прикрепленные ко дну.

Наряду с буем стабильность установки обеспечивает электроника. Вращение лопастей зависит от направления ветра, волнения и течения. Устанавливать такие ветряки можно в местах, где глубина составляет до 1 км.

Впервые новую технику предприятие испытало у берегов Норвегии. Там первый ветрогенератор появился в 2009 году.

Ветряной парк
Ветряной парк
Hywind Scotland mating of first wind turbine
Ветряной парк
Ветряной парк
Ветряной парк
Ветряной парк
Ветряной парк
Ветряной парк