Маленький необитаемый хорватский островок Дакса, расположенный посреди Адриатического моря, напротив Гравозы, портового пригорода Дубровника, привлекает своими вечнозелеными пиниями, апельсиновой рощей и сказочным пляжем. На первый взгляд, это райское место. И оно продается. Вот только покупать его никто не хочет.

Уже больше года назад о продаже сообщили многие средства массовой информации, среди которых британский портал Daily Mail. Собственники Нила Перика Дусило Флоршутц и Франика Дусило Кавич хотели получить за Даксу примерно 2 млн. евро, однако заинтересованных приобрести его таки и не нашлось. На самый маленький из Элафитовых островов заглядывают лишь некоторые рыбаки и туристы.

Об использовании Даксы людьми свидетельствуют несколько зданий. К ним относится францисканский монастырь Святой Сабины (1281 г.) – один из старейших в окрестностях Дубровника. Когда-то он был местом встречи верующих со всей Европы. Рядом находятся руины башни, которая служила в качестве крепости и колокольни, а в XIX веке была маяком. Сейчас остров необитаем.

Причина отсутствия жителей – исторический инцидент, который произошел больше 70 лет назад. Незадолго до окончания Второй мировой войны, в октябре 1944 года Дубровник был освобожден югославскими партизанами от оккупировавших его немецких войск. Всех, кто поддерживал национал-социалистов, задержали.

В целом 53 из 300 пленников, среди которых были священнослужители и мэр города, привезли на Даксу и казнили без суда. Одних застрелили, других повесили на кипарисах. Некоторых столкнули со скал. Трупы не закопали, а просто оставили на острове.

До 1990 году посещать Даксу было запрещено. Жители Дубровника рассказывают, что души казненных все еще бродят по ночам, хотя в 2010 году останки эксгумировали и похоронили.

Остров Дакса