
Пещеры рядом с Блаубойреном (Германия) в Швабском Альбе (недалеко от Ульма) считаются одним из самых важных мест археологических раскопок. Ученые нашли там древнейшую в мире статуэтку человека, которую назвали «Венера из Холе-Фельс». Ее возраст составляет около 40 000 лет.
Раскопки в пещерах ведутся начиная с 60-х годов XIX столетия. За все время были обнаружены многочисленные фигурки мамонтов, пещерных львов, лошадей, женских тел и существ, которые представляют собой смесь человека и животного.
В воскресенье, 9 июля, на заседании в Кракове ЮНЕСКО объявила пещеры с их произведениями искусства ледникового периода объектом всемирного культурного наследия. Согласно организации, в них обнаружены самые старые предметы фигуративного искусства, изучение которых позволяет понять, как оно развивалось. Наиболее важные находки выставлены в музеях Ульма, Тюбингена и Блаубойрена.
Принятое ЮНЕСКО решение обрадовало власти Баден-Вюртемберга. «Уникальные места раскопок на Швабском Альбе доказывают, что колыбель искусства и музыки находилась в долинах Ахталь и Лонеталь, — сказал премьер-министр Винфред Кречманн. — Присуждение статуса — это большая честь и одновременно ответственность для Баден-Вюртемберга, который должен сохранить культурное наследие человечества и продолжить его изучать».
Государственный министр Мария Бемер, которая возглавляла немецкую делегацию во время заседания ЮНЕСКО, сказала: «Пещеры и искусство ледникового периода в Юре, которые стали новейшим объектом культурного наследия в Германии, позволяют нам «пройти» по самым древним следам человека, которые он оставил, заселяя Европу».





