Остров Астиполея

Греческий острова Астипалея малоизвестен и пока не открыт туристами, хотя это настоящая жемчужина южной части Эгейского моря.

В старой таверне на пляже города Ливадия готовят традиционные блюда. В рисовый салат кладут гранаты и маринованные лимоны. Из свежей золотой макрели, которую рыбаки ловят каждый день, делают тартар. Местная кухня по вкусу и островитянам, и их гостям. На Астипалее эти две группы людей перемешиваются.

Самое позднее все знакомятся за рюмкой узо. Местные жители друг друга хорошо знают, что неудивительно, так как население острова насчитывает всего 1100 человек. В августе, когда в Греции начинается сезон каникул и отпусков, иногда заняты все 5000 мест. В остальное время тихо и уютно. Самый большой отель предлагает 28 номеров, из окон которых открывается вид на самый крупный город острова — Хору. На возвышенности восседают руины старой крепости.

«Здесь, наверху жили когда-то сотни человек, которым приходилось защищаться от нападений пиратов, бороздивших Средиземное море», — говорит Мария Кампоури, историк и второй мэр острова. Днем они выходили на поля, расположенные в виде широких ступеней. Многие из них сохранились.

Выше маленького пляжа Agios Ioannis есть удивительный сад, где растут гранаты, виноград и мандарины. Повсюду в горах можно встретить дикий шалфей. Растения получают мало воды, так как дожди идут только зимой. Бывает и такое, что их нет вообще. Поэтому плоды отличаются особенно интенсивными вкусом и ароматом.

Соль местным жителям покупать не приходится. Они пользуются морской, которая остается, когда морская вода испаряется на солнце.

Остров Астиполея
Остров Астиполея