«Атлантида» Эдерского озера

Мифическое островное государство Атлантида прославилось, потому что утонуло. «Атлантида» Эдерского озера (Edersee) в Гессене, напротив, стала известна тем, что постоянно появляется из воды. Руины заброшенных деревень превратились в туристическую достопримечательность. Сейчас их как раз можно увидеть, так как водоем обмелел.

Старые поселки Берих, Азель и Брингхаузен пришлось оставить после строительства плотины в 1912 году. Для курортного региона вокруг Эдерского озера, где каждый год гостиницы регистрируют 700 000 постояльцев, а количество гостей-однодневок составляет от 3 до 4 миллионов, руины становятся все важнее. Они привлекают туристов и тогда, когда воды в озере недостаточно, чтобы заниматься водными видами спорта.

Состояние сооружений разное. Например, старый мост Азеля отлично сохранился и стал символом «Атлантиды». В Брингхаузене, который находился восточнее, о прежних жителях напоминают лишь могилы.

Немецкая Атлантида находится под угрозой исчезновения: вода и солнце разрушают остатки стен. Местное население пытается разными путями спасти руины деревень. Один из фондов начиная с 2012 г. собирается отреставрировать Берих.

«Мы хотели постепенно восстановить фундаментные стены», — говорит второй председатель фонда Уве Нойшэфер. Пока удалось возвести кладку по контурам четырех зданий. Другие опорные стены вряд ли получится спасти. Деньги, выделенные ЕС, уже на исходе. Ждать помощи от управления судоходства не приходится, так как для него главное — обеспечить нормальное курсирование кораблей.

В общине Эдерталье археологическая группа нашла другой выход: она собирается открыть виртуальный доступ к деревне Брингхаузен. Сейчас ведутся поиски спонсора для реализации проекта.

«Атлантида» Эдерского озера
«Атлантида» Эдерского озера
«Атлантида» Эдерского озера
«Атлантида» Эдерского озера
«Атлантида» Эдерского озера
«Атлантида» Эдерского озера
«Атлантида» Эдерского озера