
Историческое четырехмачтовое судно «Пекин», которое было спущено на воду в 1911 г. у гамбургской верфи Blohm+Voss, больше 40 лет простояло в музее South Street Seaport в Манхэттэне, рядом с Бруклинским мостом. Теперь, после долгих дискуссий о финансировании, оно должно отправиться назад в Гамбург.
Корабль считается частью немецкого культурного наследия. Отправить его в последнее плавание по Атлантике планируется в понедельник. Об этом сообщил Йоахим Кайзер, морской эксперт по историческим судам и член правления фонда Hamburg Maritim, который руководил реставрацией и занимался организацией перемещения «Пекина».
Сначала парусник освободили от хлама с помощью плавательных кранов и сварочных горелок. Затем самоходному доку Combi Dock II длиной примерно 170 м пришлось погрузиться, чтобы принять «Пекин» на свой борт.
Парусник, которому больше 100 лет, будут находиться в Атлантическом океане 11 дней. Союз поклонников «Пекина» ожидает прибытия судна в Брунсбюттель 28 июля. После того, как его проверят, в понедельник, 31 июля, он выйдет из самоходного дока, и два буксира потащат его дальше, к верфи в Вевельсфлете.
Там экспертам предстоит вернуть «Пекин» в сухом доке в то состояние, в каком он находился в 1927 г., когда плавал между Гамбургом и Чили и перевозил в своих трюмах селитру. Планируется достроить также подводную часть, так как судно должно стать символом Немецкого портового музея в Гамбурге.
На транспортировку и реставрацию выделено 26 млн. евро. Если все получится, то корабль будет доступен для посетителей через 3 года после прибытия. Скорее всего его поставят напротив Эльбской филармонии.








