
С каждым приливом Северное море дважды в день намывает песок у побережья Германии. В 18 км от курортного города Бюзум 400 лет назад прямо из моря выросла дюна, которая быстро увеличивалась и превратилась в итоге в остров Тришен, теперь удивляет геологов.
Раз в несколько лет ученые делают аэрофотосъемки национального парка «Шлезвиг-Гольштейнские ватты», и каждый раз оказывается, что остров находитс в другом месте. Тришен сдвигается в восточном направлении примерно на 3 м в месяц и уже преодолел 4 км. Геологи называют его самым быстрым морским островом в мире. Если он не остановится, то через 400 лет столкнется с материком.
Переживет ли Тришен такое долго путешествие, неизвестно. Из-за того, что остров передвигается, он уже потерял три четверти своей площади. Сейчас она составляет 2 кв. км. Примерно такого же размера Гельголанд. Однако если основу последнего составляет песчаник, то у Тришена нет прочной сердцевины, и он смещается на 10 см в день.
С подветренной стороны серповидного острова откалываются камушки, раковины и песок. Вырастают дюны, высота самых больших из которых составляет 3 м. Тысячи птиц живут на Тришене и сотни тысяч останавливаются на нем, чтобы отдохнуть во время перелета. Людям находиться здесь запрещено. Летом на острове живет лишь орнитилог, который считает животных, кольцует чаек, собирает предметы, выброшенные морем на берег, а также отмечает на карте изменения ландшафта и иногда отвечает на письма в бутылках.








