
Полуостров Пелешац в северной части Дубровника на первый взгляд не похож на курорт. Но если выделить на знакомство с этой местностью немного времени, то можно увидеть первозданную Далмацию, без роскошных гостиниц и других характерных для современных мест элементов инфраструктуры. Колонны из трейлеров и жилых автоприцепов выстраиваются в направлении Оребича, откуда почти все они отправляются на паром, чтобы попасть на популярный у туристов остров Уорчула. Некоторые отделяются от колонн раньше и заезжают на корабль, который идет на Млет. Согласно легенде, на этом зеленом, покрытом лесом хорватском острове нимфа Калипсо разрешила пожить Одиссею. Дорога к автомобильным паромам проходит по карстовому району.
Пелешац длиной 70 км, который является вторым по величине полуостровом Хорватии после Истрии, кажется непригодным для отдыха: бухт для купания мало, наличие ветряков свидетельствует о суровом климате. Однако Вигань в западной оконечности Пелешаца — это ненайденная жемчужина для любителей серфинга и кайт-серфинга. В маленьких конобах гостей угощают национальными блюдами и местным вином — дингачом. Южное побережье красное от растущего там винограда.
Знакомство с Пелешацем лучше всего начать с городков Стон и Мали, соединенных крепостной стеной протяженностью 1 км. Она доказывает, что полуостров имел важное стратегическое значение в Средневековье. В Стоне находятся самое старое в мире соледобывающее предприятие. У входа можно купить упакованную соль разного качества и степени крупности.
Большое удовольствие доставляет восхождение на самую большую вершину региона — Свети Илия высотой 961 м. В бухте Мали Стон выращиваются устрицы. Если договориться с фермером, то он отвезет на лодке прямо к устричным банкам.