
В Берлине из-за затяжных дождей пожарные выезжали на вызовы почти 1400 раз. В целом спасатели оказали помощь больше чем в 2000 случаев. Как правило, такое количество работы они выполняют только в новогоднюю ночь.
Дорога A100, один из пяти наиболее загруженных автобанов Германии, частично была перекрыта. Станции метро оказались затопленными, поэтому на нескольких линиях движение поездов остановилось. В отдельных местах менее чем за 24 часа дождя выпало вдвое больше, чем обычно за весь июнь. По данным Немецкой метеослужбы (сорк. DWD), в Тегеле с полудня в четверг до раннего утра в пятницу количество осадков составило 143,5 л на квадратный метр.
Берлинская пожарная команда объявила чрезвычайное положение, которое действовало также ночью. Пришлось вызвать всех добровольных помощников. В Берлине и Бранденбурге из-за затопления дорог в трудной ситуации оказались водители и пассажиры. Проблемы создавали также упавшие деревья.
Метеорологи предупредили, что в таких землях, как Берлин, Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания, продолжительные дожди будут идти также всю пятницу.
30 июня от проливного ливня с сильным ветром (до 20 м/с) пострадала Москва. О приближающемся грозовом фронте жителей столицы оповестили заранее. В некоторых кварталах мегаполиса шел крупный град. Люди загружали в интернет фотографии черных туч и мощных потоков воды на улицах.
СМИ сообщили о четырех погибших: женщину в Москве придавило упавшим деревом, а двух мужчина — бетонным кольцом, которое было сброшено ветром с грузовика; одного мужчину убило молнией в Димитрове (севернее столицы). Аэропорты отменили десятки рейсов.
Описывая шторм, который оказался самым сильным за последние 50 лет, москвичи использовали такие слова, как «апокалипсис» и «вселенский потоп».











