
Когда в Афинах люди выходят на улицу, им кажется, что они сунули голову в духовку. Нагретый солнцем асфальт сверкает, дышать тяжело, раскаленный воздух обжигает кожу. Уже ранним утром температура больше 30 °С. Африканская супер-жара, которую в Греции называют «кавсонас», приходит в страну приблизительно раз в 10 лет.
Большинство туристов перемещаются по центру Афин, словно парализованные. Некоторые защищаются от палящего солнца зонтами, другие надевают шляпы размером с колесо. Местные жители стараются не покидать дом при жаре без важного повода. Все, кто смог, поехали в выходные к морю. В ранние утренние часы люди ищут прохлады также на городских пляжах столицы. Купаться можно максимум до полудня, а потом находиться под открытым небом становится просто опасно, не в последнюю очередь из-за высокого содержания в воздухе озона.
В пятницу, 30 июня, температура поднялась выше 45 °С. Хорошо, что в этом году жара продержится только 4 дня. В 1987 г. такой же погодный феномен в Греции стал причиной смерти 4000 человек. Тогда адское пекло пришлось терпеть 10 дней, а кондиционеры еще встречались редко. Городские квартиры перегревались, клиники и морги оказались переполненными. Среди жертв летнего зноя было много пожилых и больных людей.
Самая высокая температура в стране (45,3 °С) установилась в Элефсисе, который находится примерно в 30 км к северо-западу от Афин. Там стоят самолеты, которые борются летом с лесными пожарами. Поскольку взлетать при температуре выше 38 °С невозможно, флот перевели на острова Самос и Скирос, чтобы он оставался в боевой готовности, так как опасность возникновения пожаров в такую погоду крайне высокая.






