
Старая римская Эгнатиева дорога протяженностью 1000 км пересекает Балканы с запада на восток. Когда-то она соединяла побережье Адриатики с Босфором и была продолжением Аппиевой дороги. Вместе они соединяли Рим и Константинополь, два больших города Римской Империи.
Эгнатиева дорога проходит по территориям Албании, Македонии, Греции и Турции. Исходная точка – припортовая зона города Дуррес, там, где молодые люди делают селфи у мемориала неизвестному солдату или стреляют в тире из пневматического ружья. Она начинается всего в нескольких метрах, за цепной каруселью и ресторанами фаст-фуда, у забора контейнерного порта.
Можно также отправиться к ответвлению исторической Эгнатиевой дороги вблизи города Фиери. У Каваи бывший профессор литературы обустроил в заброшенном бункере кемпинг Pa Emer. На склоне над морем он построил деревянные хижины и создал маленький искусственный остров с лодочным причалом и баром, перед которым солнце опускается в Адриатическое море.
Дорога в Эльбасан, которая ведет на восток, во внутреннюю часть Албании, проходит среди огромных развалин сталеплавильного комбината Celiku i Partise, где раньше работало полгорода. Сегодня жители близлежащих деревень прочесывают руины в поисках оставшейся электротехники, металлолома и движимого имущества.
Недалеко от Эльбасана, на границе между Албанией и Македонией, находится Охридское озеро, которое ЮНЕСКО еще 30 лет назвала культурным и природным наследием. Несмотря на это, туристов там бывает мало. Летом гостей много только в македонском Охриде. Они идут в кафе и сувенирные магазины после посещения знаменитого Музея икон.





