Босфорский пролив

Жители Стамбула в последние дни с удивлением замечают, что вода в Босфоре, которая обычно синего цвета, стала бирюзовой. Как объяснили ученые, столь необычный цвет морского пролива между Европой и Азией связан с большим количеством планктона в Черном море, что хорошо, например, для популярных у стамбульцев анчоусов.

«С загрязнением это не связано», — сообщил телеграфному агентству Dogan Ахмет Кемал Сайдам, профессор экологии из Университета Хаджетеппе. Скорее всего бирюзовый цвет воде придает такой микроорганизм, как кокколитофториды (лат. Emiliania huxleyi, сокр. Ehux). Речь идет о водорослях, которые встречаются в океанах по всему миру и играют важную роль в экосистеме. Например, посредством фотоcинтеза они очищают атмосферу от углекислого газа. Сейчас эти микроорганизмы усиленно размножаются.

Особенно интересно наблюдать феномен из космоса, например, с МКС. Свежие спутниковые снимки НАСА показывают, что наряду с Босфорским проливом бирюзовыми стали также большие участки Черного моря. Американское агентство тоже связывает природный с цветением водорослей. Кокколитофториды образуют ковры, размер которых достигает 100 000 кв. км. Причина окрашивания воды в том, что крошечные частички отражают солнечный свет. А раз они это делают, то влияют также на температуру воды и воздуха.

Цветение водорослей постоянно наблюдается в разных водоемах на планете. Вызывают его богатые питательными веществами морские течения или попавший в воду фосфат, который используется в сельском хозяйстве как удобрение.

Черное море