Знакомиться с португальской кухней лучше в июне

Торжества в честь святого Антония

Лиссабон может успешно конкурировать в любой области кулинарного искусства, будь то уличная еда, закуски или высокая кухня. В июне, во время торжеств в честь покровителя города святого Антония (1195-1231 гг.) в португальской столице будет готовиться много вкусной еды. Особая роль на праздничных мероприятиях, которые проводятся в городе на протяжении целого месяца, отводится рыбе. По всем кварталам разносится аромат жаренных сардин. Для португальца они означают то же, что сосиски для немца.

В Алфаме, расположенном в старой части города, к югу от замка Castelo de São Jorge, в июне за каждым окном играет музыка, балконы украшают роскошные гирлянды. Люди танцуют и смеются вплоть до наступления утра. Апогей праздника — ночь на 13 июня, день именин святого Антонио, который по количеству совершенных им чудес превзошел всех других христианских святых. Это одна из причин, почему в католической Португалии он является одним из самых популярных.

В ночь на 13 июня почти в каждом переулке устанавливаются грили, и начинается кулинарное соревнование. Кварталы Лиссабона борются за звание лучшего в приготовлении самой вкусной морской рыбы. Хотя это и не заметно, но именно благодаря блюдам из сардин у португальской кухни из года в год появляется все больше поклонников, среди которых члены жюри путеводителей Michelin. В 2015 году креативные португальские шеф-повара получили 17 вожделенных звезд Мишлен. Сразу две из них достались Хосе Авиллесу, самому известному повару страны.

Хосе Авиллес
Португальские сардины
Блюдо из креветок, приготовленное Хосе Авиллесом