
Какой художник представляет целую эпоху, и что ему приходится для этого делать ? Кураторы и художественные критики нашли на эти вопросы удовлетворительные ответы. Никто не станет спорить, например, что желающие понять эпоху Возрождения не пройдут мимо Альбрехта Дюрера. Те же, кто захочет в будущем познакомиться с поп-культурой, обязательно обратят внимание на творчество англичанина Дэмьена Херста.
Новая выставка художника под названием Treasures from the Wreck of the Unbelievable (рус. «Сокровища невероятного крушения»), которая сейчас проходит венецианском дворце Палацци Грасси, задает новые масштабы в разных категориях. Сейчас все охотятся за рекордом, стремятся сделать что-то выше, быстрее, больше, дороже, невероятнее. Эта охота — настоящий двигатель времени, что Херст прочувствовал, как никто другой.
Даже самые строгие критики британца не станут оспаривать тот факт, что ни один из ныне живущих художников не смог бы осилить выставку такого размера ни в организационном плане, ни в финансовом отношении. В одном только 2008 году проданные с аукциона произведения принесли ему 172 млн. долларов. Снижение цен из-за финансового кризиса в последние годы Херст сравнил с падением курса акций компании знаменитого инвестора Уоррена Баффета, который рассматривается как сигнал для их приобретения.
На выставке в Венеции можно увидеть, например, скульптуры «Гидра и Кали» и «Демон с раковиной», копии находок с затонувших кораблей и медузу из малахита, на создание которой у художника ушли тысячи часов. Отличного результата удалось достичь благодаря сотрудничеству со специализированными фирмами. Среди них немецкая мануфактура Poly в Идар-Обрештайне, которая занимается гравировкой.




