
В подземном бункере, расположенном на расстоянии чуть больше 1000 км от Северного полюса, хранится растительное наследие человечества. Этот резерв создан на случай экологической или другой глобальной катастрофы. До сих пор считалось, что Всемирное семенохранилище находится в безопасном месте. Однако никто не принял во внимание возможность изменения климата.
Прошлой осенью местная газета Svalbardposten впервые сообщила о недостатках банка семян. Второго октября Нджаа Ашим, участник проекта и представитель правительства Норвегии, после дождливых выходных рассказал, что внутреннее пространство надежно защищено, но есть проблемы у входа. Из-за протечки отключилась электрическая система, которая поддерживает внутри температуру — 18 °С. Кроме того, в бункере стало немного теплее, а значит, невозможно гарантировать идеальную сохранность семян. «Теперь мы размышляем над тем, какие предпринять меры», — сказал Ашим.
Вариант решения проблемы представила недавно международная организация Crop Trust, которая отвечает за банк. «Вечная мерзлота не так стабильна, как предполагалось, — говорится в сообщении. — С целью воспрепятствовать накапливанию воды в области входа вследствие изменения климата на склонах горы выкопаны траншеи». Входную дверь из цемента и туннель сделали водонепроницаемыми. Электротрансформаторы, которые представляют собой источник тепла, перенесли наружу. Возможно, подальше от той области, где скапливается вода, будет построен второй входной туннель.
«Потеря одного вида растений так же необратима, как и смерть динозавров», — объясняет Crop Trust. Даже если во всем мире насчитывается 1700 региональных банков семян, норвежская организация указывает на то, что «многие из них могут пострадать вследствие стихийных бедствий, войн, финансовых проблем или бесхозяйственности».

