
Команда немецких ученых исследовала фрагменты останков гоминида Graecopithecus freybergi: нижнюю челюсть и зуб, найденные в Греции и Болгарии. К гоминидам относятся человек вместе с его вымершими родственниками и человекообразные обезьяны.
Подробные исследования позволили предположить, что речь идет о неизвестном до сих пор виде древнего человека. Например, корни зуба сходятся, в то время как у человекообразных обезьян они, как правило, отделены друг от друга. «Мы сами были поражены полученными результатами, так как до сих пор считалось, что гоминиды жили исключительно в Африке, к югу от Сахары», — рассказал Йохен Фусс, один из участников исследования.
Анализируя осадочные отложения, из которых были извлечены ископаемые, ученые определили, что возраст челюсти 7,175 млн. лет, а зуба — 7,24 млн. лет. Таким образом, их владельцы оказались старше сахелантропа, возраст которого 6-7 млн. лет. До сих пор он считался самым древним предком человека. Поэтому ученые сделали вывод, что расхождение эволюционных линий предков людей и шимпанзе произошло и в Восточном Средиземноморье. Новое предположение ставит под сомнение теорию, представленную в учебниках, согласно которой это случилось 6 млн. лет назад в Африке.
«Я ожидаю много возражений», — сказала участница исследования Мадлен Беме из Центра эволюции человека и палеоэкологии (сокр. HEP) в Тюбингене, когда представляла результаты Она и ее коллеги понимают, что двух фактов недостаточно, чтобы переписать историю человечества.
Беме оказалась права: коллеги действительно критически отнеслись к новой теории. Однако и опровергнуть ее они не могут.

