
СМИ Канарских островов называют страх перед цунами паникерством. Политики и туристические организации постоянно подчеркивают, что сообщения о возможности возникновения гигантских волн преувеличены и уделять внимание этой проблеме не имеет смысла. Однако ученые, хотя и считают риск появления больших цунами на Канарских островах невысоким, полностью исключить его не могут. Соответствующее сообщение французских исследователей из Университета Клермон-Овернь в Клермон-Ферране появилось в научном журнале Nature Communications.
На Тенерифе геологи обнаружили отложения, оставленные цунами, причем не на побережье, а на возвышенностях в северной части острова, на высоте до 132 м над уровнем моря. Наряду с раковинами морских животных и тиной со дна они содержали многотонные осколки скал. Обломки лежали в шести местах, на лавовой горной породе возрастом 178 000 лет. Датировка радиоактивных субстанций, которые с исчисляемой скоростью распадаются в течение миллионов лет, показала, что цунами накрыли возвышенности примерно 170 000 лет назад.
Как пишут геологи в журнале Nature Communications, тогда произошел настоящий апокалипсис: в северной части Тенерифы образовались каменные лавины, которые доползли до моря. Предполагается, что они вызвали извержение вулкана, поскольку исчезла часть каменной «крышки», удерживавшей магму внутри острова. Одновременно в результате падения большого количества огромных камней в море образовалось цунами.
Однако утверждение, что при повторении такого сценария огромные волны могут дойти до Европы, Америки и Африки, ученые опровергают. Анализ каменных лавин показал, что они сползают в море не сразу, а постепенно, поэтому вода может подняться на высоту больше сотни метров, но огромные цунами, которые пересекут море и океан, не образуются.




