
Ученые во главе с антропологом Стефано Бенацци из Болонского университета выяснили, что стоматология зародилась раньше, чем предполагалось. Такой вывод они сделали, исследовав два верхних резца возрастом больше 13 000 лет. То есть их обладатель жил в эпоху верхнего палеолита.
Зубной врач практиковал в горах, в районе Рипаро-Фредиан, примерно в 75 км к северо-западу от Флоренции. Зубы шести индивидумов были найдены там под скальным навесом еще 20 лет назад.
Когда ученые лучше рассмотрели резцы одного из индивид умов, которого они назвали Фредианом 5, то заметили, что отсутствуют защитные коронки. В обоих зубах полость пульпы, в которой расположен нерв, была гораздо больше, чем обычно. Предполагается, что ее расширил древний врач в процессе лечения. Об этом антропологи сообщают в статье, опубликованной в журнале American Journal of Physical Anthropology.
Чтобы удалить пораженные кариесом места, кто-то выскабливал внутренние стороны резцов очень тонким кусочком камня или кости — прототипом зубного сверла, которое до сих пор внушает ужас. Процедура была невероятно болезненной, поскольку эффективные методы анестезии появились намного позже.
Случайно следы царапин возникнуть не могли, так как борозды слишком равномерные. Ученые исключили такие причины их появления, как нездоровые привычки жевать, регулярное использование зубов в качестве инструмента или желаемая модификация в связи с модными тенденциями или культурными традициями.
Одним только выскабливанием целитель не ограничился — он также поставил пломбу. Внутри полостей антропологи обнаружили остатки темной субстанции. Это оказалась смесь из частей растений и волос, которая, видимо, служила в качестве антисептика или антибактериального барьера между организмом и окружающей средой.
